miércoles, 23 de octubre de 2013

Todo sobre las proteínas


Las proteínas son compuestos orgánicos formados por largas cadena de aminoácidos. Cumplen básicamente funciones estructurales y reguladoras, aunque en algunos casos el organismo las puede utilizar para obtener energía. Nutricionalmente las proteínas que ingerimos nos interesan para satisfacer nuestras demandas de aminoácidos, los cuales utilizaremos para sintetizar nuevas proteínas, bases nitrogenadas, hormonas, neurotransmisores…

USOS DE LAS PROTEINAS:
-El ejercicio físico aumenta las demandas proteicas a causa de una mayor degradación durante el ejercicio y una mayor biosíntesis durante la recuperación.
-Son necesarias para la reposición de proteínas musculares dañadas durante el esfuerzo.
-En la fase final de algunos ejercicios de alta intensidad y larga duración los aminoácidos pueden llegar a utilizarse como a fuente importante de energía (la participación energética de la proteínas durante el ejercicio físico puede ser de un 4% del gasto calórico si hay unas buenas reservas de glucógeno y llegar hasta un 10% del gasto calórico si las reservas de glucógeno son deficientes).

MOMENTOS IMPORTANTES DE APORTE PROTEICO:
-Entrenamientos de fuerza muy intensos
-Después de esfuerzos muy extenuantes
-Deportes en los que hay dificultad para alimentarse con normalidad
-Vegetarianos estrictos
-Regimenes hipocalóricos
-Grupos de edad especiales: adolescentes, gente mayor…
-Embarazo
Como se puede ver la mayoría de usos son para el ejercicio. Existen suplementos alimenticios que ayudan a que esos aportes proteicos sean los adecuados. 
Iso Whey 100 & Triple Whey                                        Élite Pea Protein 80% &Mousse Night Protein
                  
                   Casein



UN DÉFICIT DE PROTEINAS PODRÍA LLEGAR A :
-Disminución de la masa muscular
-Aumento del riesgo de sufrir lesiones
-Aumento del riesgo de sufrir fatiga crónica

LAS MEJORES FUENTES PROTEICAS:
-Alimentos de origen animal: huevos, carnes, pescados y leche. Contienen grandes cantidades de proteínas y además son de la mayor calidad de entre todos los alimentos.
-Alimentos de origen vegetal: cereales, legumbres y frutos secos. Contienen cantidades de proteínas muy destacables, pero en esta caso son de menor calidad que las de origen animal.
-Alimentos de origen vegetal: frutas, verduras y hortalizas. Son alimentos con un contenido mínimo en proteína y además de pobre calidad

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